Бросить курить мечтают многие. Из них одна часть людей не знает, как это сделать, и ищет способы; другая – высказывают подобные пожелания, но в глубине души не хотят расставаться с привычкой.
Начну со вторых. Долгое время я сама находилась в этой группе, и могу сказать одно – признайтесь себе уже, что вам и так хорошо, и не хотите вы бросать курить, оставьте в покое себя и окружающих и курите живите счастливо.
А вот первой группе собственно и адресована статья. Моя цель — донести до заинтересованных читателей информацию о курении, и предложить практические рекомендации по прекращению употребления никотина.
После 10 лет курения, я распрощалась с «ароматной» привычкой. Не могу сказать, что бросить курить было легко, именно потому и пишу статью. Если коротко, отмечу, что внешний вид, самочувствие и образ мыслей существенно изменились к лучшему.
Состояние здоровья населения страны – главная составляющая национальной безопасности и условие развития государства. Этот показатель значительно ухудшается в последние годы. Сокращение продолжительности жизни, ухудшение здоровья нации в общем заставляют вновь обратить внимание на проблему курения.
Интересные факты:
- 5 млн человек в мире умирает ежегодно от заболеваний, вызванных курением. 1 человек – каждые 6 секунд, 10 человек в минуту, 14,5 тысяч человек в день.
- 68% курящих заявили, что заинтересованны в отказе от курения.
Согласно оценкам экспертов ВОЗ здоровье более чем на 50% зависит от образа жизни, а вредные привычки имеют одно из главных значений. Всем известно о вреде курения для здоровья. Курящий убивает себя своими руками и за собственные деньги. Возникает вопрос, почему курильщики продолжают курить? Проведенные опросы дают ответ на этот вопрос:
- Недостаточная информированность о вреде курения (известно несколько аспектов, но большинство курильщиков остаются не осведомленными в полной мере о вреде, который наносит курение организму курильщика и его окружению).
- Некоторые курильщики руководствуются мифами о курении, которые навязывают табачные компании, чтобы повысить объемы продаж, например, что курение является признаком успешности, усиливает творческую активность, помогает похудеть.
- Знают и испытывают негативное влияние курения на организм, однако не могут найти пути и средства, чтобы самостоятельно избавиться от вредной привычки.
- Считают, что врачи преувеличивают вред влияния табакокурения, ведь последствия в виде различных болезней проявляются лишь со временем, к тому же сигареты не запрещены.
- Не признают себя зависимыми курильщиками, считают, что в любое время способны прекратить курение, не осознавая, что длится это много лет.
Еще со школьных уроков анатомии общеизвестны факты о вреде курения для здоровья, особенно о влиянии на дыхательную и пищеварительную системы. Расскажу о других нарушениях функций органов, которые вызывает курение. Кстати, люди часто приходят на прием к психологам, психиатрам, неврологам с подобными жалобами, а дело порой именно во вредной привычке. Итак, со стороны Центральной нервной системы отмечаются следующие нарушения:
- снижение умственных способностей (расстройства памяти, внимания);
- снижение трудоспособности;
- нарушение сна, аппетита;
- раздражительность, быстрое возбуждение;
- угнетение центров половой регуляции;
- половое бессилие у мужчин; снижение вероятности оплодотворения у женщин.
- усиление выработки мужских гормонов у женщин (как следствие, увеличивается рост волос на теле, голос становится грубым);
- резкие изменения эмоционального настроения.
Не менее важным является, особенно для женщин, влияние курения на внешний вид: кожа лица, теряет свою эластичность и упругость, становится дряблой, тускнеет, морщины появляются быстрее, признаки старения становятся более заметными; улыбка перестает быть привлекательной, появляется желтый налет на зубах и темные никотиновые пятна; желтеют пальцы на руках, ногти становятся ломкими; волосы очень быстро впитывают запах табачного дыма, становятся тусклыми, замедляется процесс их роста. В общем, человек быстро теряет свою естественную красоту и молодость, а чтобы хорошо выглядеть становится необходимым все чаще пользоваться косметическими, медицинскими и даже хирургическими услугами.
Особенности физической зависимости от никотина:
- Табачный дым содержит психоактивные вещества (алкалоид никотин), который является стимулятором и вызывает эйфорию.
- Удовольствие от курения возникает из-за недостатка кислорода в мозге, однако он адаптируется и эйфория исчезает.
- Эффекты действия никотина включают временное снятие чувства тревоги, беспокойства, раздражительности.Они резко возникают при прекращении курения.
Как возникает зависимость? Никотин, проникая в организм, с потоком крови поступает в мозг и приводит нервные клетки в возбужденное состояние. Организм, чтобы защитить себя от такого чрезмерного возбуждения, уменьшает производство собственного медиатора, ацетилхолина, и снижает чувствительность нервных клеток к нему. В итоге отделы головного мозга утрачивают свой нормальный рабочий тонус, и, курильщик вынужден курить вновь, чтобы повысить свою работоспособность.
Зависимость, такой себе замкнутый круг, с одной стороны. А с другой – только вы отвечаете за происходящее. Если вам что-то не нравится в вашей жизни, то никогда не поздно изменить свои взгляды и привычки.
Хочется вспомнить слова известного психоаналитика Джеймса Холлиса:
«Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место».
Существует множество совершенно разных способов бросить курить, важно найти подходящий именно вам. На мой взгляд, самый действенный тот, который не подразумевает никаких действий – просто не курить. Отказ от курения сопровождается сначала физическими недомоганиями, тут в помощь вам время – пару дней и станет легче ( или же антитабачная продукция, но про нее мнения экспертов очень сильно расходятся). Позже в борьбе с зависимостью остаются только сложности психологического характера. Чтобы справиться с ними предлагаю следующие рекомендации.
Практические рекомендации по отказу от курения:
- Назначьте точную дату прекращения курения.
- Заручитесь поддержкой близких, найдите соратников.
- Организуйте необходимые вам благоприятные условия для отказа от курения (попросите окружающих не курить в вашем присутствии или у вас дома).
- Обдумайте, при каких обстоятельствах повышается риск возврата к курению (например, время встреч с друзьями и т.п.).
- Спланируйте меры предотвращения возврата к курению (например, обдумайте, что отвечать людям, которые предложат сигарету).
- Найдите альтернативные курению способы расслабления и отдыха (например, релаксация, физические упражнения, переключение внимания, и другие, подходящие вам).
- Обдумайте, каким образом можно избегать или преодолевать ситуации повышенного риска (например, при контактах с людьми, в стрессовых ситуациях).
- Не курите автоматически и по расписанию. Практикуйте методы самонаблюдения и контролируемого употребления табака (например, ограничения во времени, уменьшение частоты курения).
- Поставьте себе некоторый лимит (например, не более пяти сигарет в день), если бросить резко очень сложно — рациональным будет для начала уменьшение употребления табака.
Психотерапевтические рекомендации по отказу от курения:
- Дайте себе правдивые ответы на вопросы «Почему вы курите?», «Что приятного для вас в процессе курения?» «Почему вы хотите прекратить курить?», «Что вам мешает бросить курить?».
- Вспомните, почему и когда вы начали курить. Иногда ответ кажется смешным, часто успешный человек в 30-40 лет осознает, что курит он с подросткового возраста, тогда таким образом пытался доказать, что он «взрослый»; или человек начал курить «за компанию», с людьми, которых уже давно нет в его окружении. Если подумать, причины и мотивы давно уже перестали быть актуальными, а почему же тогда самая вредная привычка остается с вами до сих пор?
- Поймите, как именно вы курите? В большей степени автоматически, правда? Попробуйте хоть раз выкурить сигарету осознавая этот процесс в полной мере, сконцентрируйтесь на всех чувствах, сосредоточьтесь и почувствуйте, что происходит с вашим ртом, носом, глазами, телом. Приятный ли это для вас вкус, нравится ли вам запах, возникает головокружение, вам нравятся такие ощущения?
- Подумайте в какие моменты вашей повседневной жизни вам хочется закурить? Во время стресса, от скуки, чтобы отдохнуть и др. Найдите альтернативу: поговорите с кем-то о своем эмоциональном состоянии, выполните физические упражнения, выпейте стакан сока, найдите себе хобби; в течение рабочего дня выходите на улицу дышать свежим воздухом, это лучше влияет на работоспособность в частности и состояние организма в целом.
- Взгляните на внешние обстоятельства, как на помощь лично вам в избавлении от вредной привычки, — сегодня социум активно пропагандирует здоровый образ жизни, приняты законы о запрете курения в общественных заведениях, растут цены на табачную продукцию, запрещается реклама сигарет и т.д.
- Проанализируйте мифы о курении, в которые вы до сих пор верите. Курение — это модно, красиво, признак успешности? Вряд ли. Успешным и привлекательным вас делают ваши личные качества, ум, работоспособность, естественная красота. Руководствуйтесь собственным мнением, самооценкой, а не тем, что пытаются навязать вам производители сигарет.
- Поймите, курение — это привычка, а не необходимость. Вы не просыпается каждый час ночью, чтобы покурить. А привычку просто изменить, вредную на полезную, например, на полезные перекусы, регулярные физические тренировки или прогулки.
- Промотивируйте себя. Кто-то скажет, что ему не хватает силы воли, он слаб… Воля здесь не при чем, достаточно лишь правильно промотивировать себя, например, запланировать приятный и полезный подарок для себя (как вариант, что на сэкономленные на сигаретах деньги поехать в особенное путешествие, купить телефон, пойти на курсы живописи, или что еще вы откладываете на потом).
- Вознаграждайте себя за малейшие достижения на этом не легком пути, радуйте себя и гордитесь своими успехами.
Табакокурение является значительной проблемой в жизни отдельных людей и общества в целом. Если эта привычка, зависимость, отношения… называйте курение как угодно, приносит дискомфорт – распрощайтесь с ней. У меня получилось и у вас получится. Будущее зависит от того, что мы сделаем сегодня. Сделайте выбор в пользу жизни!